【畑野菜のムカゴを使って一品作る】
2024.09.07 Saturday 16:24
#3784
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
先日収穫した畑の野菜の中に、ムカゴというものがありました。
ムカゴというのは、山芋科の植物の葉の付け根にできる1センチくらいの球状の肉芽のこと。
「山芋の赤ちゃん」のようなものです。芋のツルから地面に落ちると、
そこから根を出してヤマイモが増殖していきます。
今朝は、このムカゴを使って朝食用に一品作ってみました。
下処理は、水洗いで泥や汚れを落とし、皮ごと塩ゆでにして水切り。
爪楊枝が刺さればOK!
塩ゆでしたムカゴは、塩バター炒めにしました。
器に盛ってゴマを散らして完成です。
超簡単♪ホクホクでニオイや癖もなく美味しいです(^^)
ムカゴは栄養価が高く、タンパク質、食物繊維、カリウム、マグネシウム、ビタミンC、
リン、鉄分などいろいろな栄養素を含んでいます。
料理も茹でて良し、炒めて良し、揚げて良し、炊き込みご飯も良し
使いやすくていろいろ楽しめる食材です。
ちょうど9月から11月ごろまでが旬の秋の味覚です。
しかし、ムカゴはどこで売っているのだろうか?
近所のスーパーでは見覚えがないです。
郊外の市場や、道の駅などには売ってそうです?
お店で見かけたら是非チャレンジしてみてください(ง •̀_•́)ง‼
オススメです♪
それでは、本日も好い1日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
本日は、お読みいただきましてありがとうございましたm(_ _)m
⚫︎「ブログを読みました!」とお伝えいただけますと毎日更新の励みになります!ありがとうございます!
⚫︎ブログ内容で気になることがありましたら、お声かけください(^^)
⚫︎ちょっとした疑問・質問・感想など聞かせていただけると嬉しいです。
どうぞお気軽にお声かけくださいませ〜♪m(_ _)m
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆