【手作りとうふでお豆腐ごはん】
2024.09.19 Thursday 12:30
#3796
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
先日豆腐屋さんで、手作り豆腐セットと言うものを購入して、手作り豆腐作りをしてみました。
オリジナル豆乳とにがりを混ぜて、器に入れて湯煎して完成。
プリン作りと同じような感覚です。
濃厚な味わいで、何となく枝豆?の香りが感じられるおいしいお豆腐でした。
豆腐屋さんから教えてもらったオススメの食べ方は、
「お豆腐ごはん」というものでした。
炊きたてのお米に好みの量の手作り豆腐をのせて、鰹節と醤油をかけてかき混ぜていただくらしい。
ご飯に豆腐…斬新です!
タンパク質も摂れて良いかもしれません。
ということで、早速実践してみました。
お米、手作り豆腐、カツオ節、しょうゆ、ふりかけ昆布
お米に豆腐をのせて、
鰹節とフリカケかけて、そこに醤油をひとかけして完成♪
スプーンでかき混ぜていただきます。
見た目は何とも言えない感じになりますが、豆腐の香りもあり、あっさりしていて美味しい!
食欲が落ちた時でも食べ易そうです。
好みでネギとかワサビとかフリカケとか薬味をアレンジしてみても楽しめそうです。
豆腐の種類を変えても良いかも?
植物性タンパク質もとれるので、お米だけよりも栄養価が高いです。
お豆腐好きの方はぜひお試しを♪オススメです(^^)
それでは、本日も好い1日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
本日は、お読みいただきましてありがとうございましたm(_ _)m
⚫︎「ブログを読みました!」とお伝えいただけますと毎日更新の励みになります!ありがとうございます!
⚫︎ブログ内容で気になることがありましたら、お声かけください(^^)
⚫︎ちょっとした疑問・質問・感想など聞かせていただけると嬉しいです。
どうぞお気軽にお声かけくださいませ〜♪m(_ _)m
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆