【おとうふ納豆ご飯丼にハマり中♪】
2024.11.07 Thursday 17:19
#3845
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
最近、朝食をご飯食で簡単に作れそうなものにしようと思ってよく作っているのが、ご飯と納豆と豆腐の混ぜご飯です。
納豆ご飯に豆腐を混ぜるだけのシンプルなもの。
それに、クリームチーズをちぎって、ネギをふりかけて、朝食でかっ喰らうというのがマイブーム♪
見た目は良くないですが、手軽にタンパク質がとれます。
これまでお豆腐の料理は、冷奴か湯豆腐くらいしか思いつかなかったのですが、
以前、お豆腐屋さんからご飯に混ぜて食べるという食べ方を教えてもらってから、
お米と豆腐のドロドロ感がクセになってしまいました^^;
見た目は良くないですが^^;
食べやすい味に調整しやすくて、洗い物も少なくなる。
前日のおかずの残りを混ぜてもよいズボラな感じがたまらない。
味に飽きてきたら、ご飯のお供になりそうなものを混ぜたり、
チーズドリア風とか、カレー風とか、キムチ風とか、中華風とか、
鍋の雑炊風とか、いろいろアレンジもできそうです。
最近仕事場に、冷凍食品の焼きおにぎりとミニとうふセットを常備してみました。
小腹が空いた時に、食べたい分のおにぎりをレンチンして豆腐を混ぜて、
好みで適当に薬味や調味料でアレンジしていただく。
そのおかげで、菓子パンなどの間食が減ったかもしれない♪
ゆっくり食事が作れない時や、食べる時間がない時に
手軽に植物性タンパク質を増やしたい方にオススメです(^^)
それでは、本日も好い1日を…。
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