【ザクロシロップ作り…断念‼️】
2024.11.10 Sunday 12:34
#3848
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
少し前に親が友人からザクロをもらったからと、おすそ分けで立派なざくろを2個いただきました。
先日、熟したザクロの実でシロップが作れると聞き、
昨夜ザクロシロップ作りに挑戦してみました。
材料は、氷砂糖と保存瓶とお店に飾ってあったザクロ。
作り方はシンプルで、ザクロと氷砂糖m(_ _)m交互に重ねて、一日一回上下を混ぜるを繰り返すだけ。
とても簡単な方法です♪
早速、氷砂糖を用意して、保存瓶を煮沸、乾燥させて
「さあ、ザクロの実を取り出そう!」と割ってみたら…、
僕の記憶にあるザクロのイメージとはずいぶん違う色合いのモノが現れました(・・;)
透明感のある赤い宝石のような美しい実ではなく、
茶色の実だったり、どす黒かったり、透明だったり、、、
どうやら腐っているものや熟してないものしか無いらしい…これでは作れません(>_<)
割れないザクロは食べごろがわからんかった〜(>_<)ザンネン!
ザクロシロップは、炭酸で割ったり、お酒で割ったり、
ヨーグルトなどにかけても良さそうでしたが、今回は断念です。
またタイミングが合えば挑戦したいと思います(ง •̀_•́)ง‼
それでは、本日も好い1日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
本日は、お読みいただきましてありがとうございましたm(_ _)m
⚫︎「ブログを読みました!」とお伝えいただけますと毎日更新の励みになります!ありがとうございます!
⚫︎ブログ内容で気になることがありましたら、お声かけください(^^)
⚫︎ちょっとした疑問・質問・感想など聞かせていただけると嬉しいです。
どうぞお気軽にお声かけくださいませ〜♪m(_ _)m
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆