【今年も秋の風物詩が吊るされる】
2024.11.11 Monday 12:45
#3849
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
先日、実家に立ち寄るとベランダに柿が吊るされていました。
鮮やかなオレンジ色が50個ほど…干し柿です。
渋柿を干すことで、渋みが落ちて濃厚な甘みのある美味しい干し柿に変わります。
毎年この時期になると、この光景を眺めることができます。
父が渋柿を仕入れてきて、干し柿職人のようになります。
もう20年近く続いているかもしれない。
季節感を感じることを長年続けられることは本当に有難いことです。
食べて美味しい、栄養たっぷり、保存もきく、おすそ分けしてみんな嬉しい、お茶にも合う、良いことづくめです。
ほんと有難い。
今年は、包丁ではなく皮むきピーラーを使って柿の皮むきをしたとのこと。
ずいぶん楽に作業ができたらしい。
といっても紐で結んで50個は大量です。すっかり職人です。
干し柿は雨の当たらない室外に吊るすので、天候や気温など自然の影響も大きく、毎年の出来が違ってくるので面白いです。
最近、季節感がわからなくなるような日々が続いているので、上手に美味しくできるか気になるところ(ー ー;)
カビが生えないように除菌して、
まめに様子をチェックして、
時々揉み込んで、
美味しい干し柿に育ちますように(^人^)
秋の風物詩が楽しみだ♪
それでは、本日も好い1日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
本日は、お読みいただきましてありがとうございましたm(_ _)m
⚫︎「ブログを読みました!」とお伝えいただけますと毎日更新の励みになります!ありがとうございます!
⚫︎ブログ内容で気になることがありましたら、お声かけください(^^)
⚫︎ちょっとした疑問・質問・感想など聞かせていただけると嬉しいです。
どうぞお気軽にお声かけくださいませ〜♪m(_ _)m
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆