• 今日OK
  • 明日OK
  • 男女OK

営業時間 09:00~21:00(最終受付20:00)

愛知県名古屋市西区八筋町278 八筋278ビル201号

最寄り駅:名古屋市営地下鉄鶴舞線 上小田井駅 徒歩2分

リラクゼーションサロン ニードのブログ

【大晦日にカレイの煮付けと年越しそばを作る♪】

【大晦日にカレイの煮付けと年越しそばを作る♪】
2024.12.31 Tuesday 13:29
#3898
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。

昨日、友人から魚のカレイをおすそ分けでいただきました。

北海道にいる知り合いが、大量に釣れたからと届けてくれたとのこと。

北海道の新鮮なカレイです!きっと美味しい♪アリガタヤ-

というわけで、大晦日の朝から、カレイの煮付け作りに挑戦です(ง •̀_•́)ง‼
ついでに、年越しそばも!と思ったら、うっかりざる蕎麦専用の麺を買っていたので、今年は年越しざる蕎麦です。

〜カレイの煮付けの作り方〜
(タレ作りで味が決まるらしい)

・カレイのウロコを落として、皮にバツの字で切れ込みを入れて、熱めの湯で臭みをとる。

・落とし蓋を作る(クッキングシートを使う)

・タレ(しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1、酒大さじ3)をしっかり煮立てて、刻んだしょうがをいれて、カップ半分の水を加えてとろみが出るまで沸騰させる。

・タレの中にカレイを横たえて、落とし蓋をしてフライパンの蓋をして煮詰める。

様子を見ながらタレを全体にかけながら一度冷まして放置。

その間に、先日購入した生でも甘くておいしいスワンカブをカットして生食用に、スライスして塩麹でもんで5分漬けてカブの漬物を完成♪

蕎麦を茹でて、冷水でヌメリを取って、器に盛って年越しざるそばの出来上がり♪

最後にカレイの煮付けに、再び火を通して器に盛って完成♪

「カレイの煮付けと年越しざるそばのスワンカブ添え定食」の出来上がりヽ( ̄▽ ̄)ノ

北海道の華麗なカレイの煮付けのおかげで今年の朝食納めもできました(^^)アリガタヤ-

では、今年も一年おつカレイ〜様でした〜m(_ _)m

改めまして
今年も一年間、この『オギ閑話』ブログにお付き合いいただいた皆さま、本当にありがとうございました。

このブログは、
めがねの整体師オギさんの日常の気づきや発見、情報や経験など、好奇心を育む日々をつらつらと綴っております。

心と体がゆるまるような『ココロとカラダにご機嫌を♪』感じられる日々を探すのも面白いものだなぁとと思いつつ日々更新中です。

それでは来年も、この閑話(むだばなし?)ブログを通じて日常をほんの少し前向きに楽しんでもらえるような機会が生まれれば幸いです。
どうぞよろしくお願い申し上げますm(_ _)m

かんわ【閑話/間話】とは、1 むだばなし。2 心静かにする話。もの静かな会話。

それでは、本日も好い1日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
本日は、お読みいただきましてありがとうございましたm(_ _)m

⚫︎「ブログを読みました!」とお伝えいただけますと毎日更新の励みになります!ありがとうございます!
⚫︎ブログ内容で気になることがありましたら、お声かけください(^^)
⚫︎ちょっとした疑問・質問・感想など聞かせていただけると嬉しいです。

どうぞお気軽にお声かけくださいませ〜♪m(_ _)m
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

カレイ
煮付け
煮付け完成
スワンカブ
年越しざるそば
サロンブログの
読者になる
投稿者
ニードのスタッフ 荻澤正彦

荻澤正彦

オギサワマサヒコ

お客様が(気持ちが)ラクになって、(身体が)丈夫になって、(まわりの人と)仲良くやっていけるように、お手伝いさせていただく。

スタッフブログの
読者になる
サロンの最新記事
記事カテゴリ
スタッフ
過去の記事
ニードのスタッフ 荻澤正彦

オーナー

荻澤正彦 オギサワマサヒコ

リラクゼーションサロン ニードのメニュー

EPARK料金8,000円

25%OFF 6,000円

トライアルクーポン適用で

EPARK料金5,500円

36%OFF 3,500円

トライアルクーポン適用で

EPARK料金5,000円

40%OFF 3,000円

トライアルクーポン適用で

EPARK料金10,000円

20%OFF 8,000円

トライアルクーポン適用で

電話受付(予約)時の注意

※お客様が受付(予約)専用電話番号に発信した電話番号は、受付(予約)確認・案内SMS送信を目的とし、当サイトの運営会社である(株)EPARKリラク&エステが取得します。

※キャンセルの場合も必ずご連絡をお願いします。