【「七草の節句」に七草がゆを作る】
2025.01.07 Tuesday 13:48
#3905
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
本、1/7は、「七草の節句」
年末年始の疲れた胃腸を癒してくれる。
春の七草セットを用意していたので、朝がゆ作りをすることにしました。
「せり なずな
ごぎょう はこべら ほとけのざ
すずな すずしろ これぞ七草」
このフレーズだけなんとなく覚えていますが、それぞれがどの植物かさっぱりわかりません(~_~;)
今回は炊飯器で粥を炊いてから七草を混ぜて食べる作り方です。
・炊飯器でおかゆに設定。お米70g
・七草は土を落として水洗い、鍋で塩茹でしてから冷水で締める。
・カブはスライス、他は粗くみじん切り
・炊き上がったお粥に塩ひとつまみと七草を混ぜて馴染んだら出来上がり♪
七草の素材の味がわかる素朴な味わいです。これもまた美味しい(^^)
本日は日本の伝統料理で無病息災の一年を願う一日です。
それでは、本日も好い1日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
本日は、お読みいただきましてありがとうございましたm(_ _)m
⚫︎「ブログを読みました!」とお伝えいただけますと毎日更新の励みになります!ありがとうございます!
⚫︎ブログ内容で気になることがありましたら、お声かけください(^^)
⚫︎ちょっとした疑問・質問・感想など聞かせていただけると嬉しいです。
どうぞお気軽にお声かけくださいませ〜♪m(_ _)m
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆