【時々卵かけご飯が食べたくなる】
2025.01.19 Sunday 13:53
#3917
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
時々、料理研究家のリュウジさんの至高の卵かけご飯が食べたくなります。
ちょうど先日、作りたての醤油というものを手に入れたので、
卵かけご飯でいただいてみることにしました。
作りたての醤油は、火入れをしてあるとのこと。
火入れをすると、微生物が死滅して、
発酵の進みを防いで保存性が向上し、品質が安定するようです。
今回の作り方は、
・卵を白身と黄身に分けて、熱々のご飯に白身を入れます。
・そこに味の素とオリーブオイルを加え、卵白が固まりはじめるまで混ぜます。
・その上に黄身をのせ、醤油をお好みで垂らして出来上がり♪
火入れした出来立て醤油の卵かけご飯は、生醤油やだし、醤油と違ってまた新鮮でした(^^)
途中、トウチジャンを加えてみたら、トウチジャンに入っているニンニクのおかげで
素材の味が全部吹き飛んでしまった(^^;;
料理は味付けを変えると元の味には戻らない(~_~;)
それでは、本日も好い1日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
本日は、お読みいただきましてありがとうございましたm(_ _)m
⚫︎「ブログを読みました!」とお伝えいただけますと毎日更新の励みになります!ありがとうございます!
⚫︎ブログ内容で気になることがありましたら、お声かけください(^^)
⚫︎ちょっとした疑問・質問・感想など聞かせていただけると嬉しいです。
どうぞお気軽にお声かけくださいませ〜♪m(_ _)m
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆