【卵とじカツ丼が食べたくなる】
2025.01.22 Wednesday 15:43
#3920
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
先日、スーパーの惣菜売り場でトンカツとアジフライを買ってきました。
卵とじしたカツ丼が食べたくなってしまったので、
初めての卵とじカツ丼作りに挑戦してみました(ง •̀_•́)ง‼
記憶にないのでおそらく初挑戦(ー ー;)
どんな料理も毎回初めて作るような気分になるので、少し記憶力が心配になってしまうこの頃です。
何か料理を作るときは、冷蔵庫の中のものを見ながら食べたい味をイメージして作り始めるようにしているのですが、
今回はタレの味付け1つで味が変わりそうなので、タレのレシピを確認しました。
水:醤油:みりんの割合は、
4:1:1
が黄金比で良いらしい。
今回は、水の代わりに出汁に変更しました。
[材料]
・タレ(出汁…大さじ4、醤油…大さじ1、みりん…大さじ1、砂糖…小さじ1)
・タマネギ、青ネギ、トンカツ、アジフライ、卵2個、お米
[作り方]
・タレを混ぜてタマネギスライスを煮る。
・カツとアジフライを加えて中火で少々。味を染み込ませる。
・溶き卵を2回に分けて注いでから火を止めてフタをして余熱で待つ。
・お米の上に卵でとじた具をのせて刻んだネギを加えて完成♪
味見のタイミングは、タレをひと煮立ちしてみりんのアルコールを飛ばして濃さを調整できた。
卵とじアジフライカツ丼が無事完成(^^)
欲にまかせてカツ丼が作れるようになった♪
タレの活用で親子丼なんかもいけそうだ(ง •̀_•́)ง‼
それでは、本日も好い1日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
本日は、お読みいただきましてありがとうございましたm(_ _)m
⚫︎「ブログを読みました!」とお伝えいただけますと毎日更新の励みになります!ありがとうございます!
⚫︎ブログ内容で気になることがありましたら、お声かけください(^^)
⚫︎ちょっとした疑問・質問・感想など聞かせていただけると嬉しいです。
どうぞお気軽にお声かけくださいませ〜♪m(_ _)m
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆