【ザボンとブンタンが食べごろに♪】
2025.01.31 Friday 10:23
#3929
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
10日ほど前におすそ分けでザボンとブンタンをいただいたのですが、
追熟待ちのため自宅の涼しい場所に放置して、そのまま忘れていました(ー ー;)
昨日気がついて、様子を見ると見た目はあまり変わらず、少し香りが増したかな?というくらい。
相変わらず食べごろがわかりませんが開いてみることにしました。
ザボンとブンタンは皮を剥く作業がちょっと大変。特にザボンは皮が分厚い。
手と空間がシトラスの香りに包まれ良い香り♪内皮をむくとベタベタになります。
そして傷口にしみて大変です(ー ー;)
薄手のゴム手袋が役立ちました。
始める前に、上手な皮のむき方を調べた方が良さそうです。
(螺旋状に一気にむくことができるみたい)
1. ザボンの上下を切り落とします。
2. 包丁で外皮に螺旋状の切り込みを入れます。
3. 切り込みに沿って皮を剥がします。(一気に剥けるので効率的)
4. 内皮を取り除き、房ごとに分けて完成です。
随分雑な仕事になってしまった(~_~;)
大きなザボンの果実はピンク色。
ブンタンの果実は薄い黄色。
味も全然違います。乾燥してしなびることもなく、ちょうど食べごろでした(^^)ラッキー♪
ブンタンの皮を刻んで、ブンタン風呂ネット完成♪
季節のフルーツでビタミン補給はありがたい。
おすそ分けに感謝ですm(_ _)m
それでは、本日も好い1日を…。
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