• 今日OK
  • 明日OK

営業時間 09:00~21:00(最終受付20:00)

愛知県名古屋市西区八筋町278 八筋278ビル201号

最寄り駅:名古屋市営地下鉄鶴舞線 上小田井駅 徒歩2分

リラクゼーションサロン ニードのブログ

【松屋式ドリップ法を実践してみる!】

【松屋式ドリップ法を実践してみる!】
2025.02.08 Saturday 13:12
#3937
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
 
先日、名古屋の大須にある松屋コーヒー本店に伺って、
会長さんによる松屋式コーヒーの淹れ方の実演を見せていただく機会がありました。
 
これまでのコーヒーの淹れ方との違いを目の当たりにして衝撃を受けました(・・;)
 
そんな貴重な体験をしたので、
これを機会に松屋式ドリップ法を試行錯誤しながら体得してみようと考え中です(ง •̀_•́)ง‼
 
これまで個人的に道具にはあまりこだわらないタイプだったのですが、
安定した質を生み出すためには、理にかなった道具選びは必要でした。
 
今回の松屋式ドリップ法での肝となる道具は、フィルターとフィルターをのせる金型。

考えられた道具は、人の手による技術不足や知識やコツや理論などを補完してくれます。
 
というわけで、さっそく実践♪
フィルターと金型を使って豆を入れて、ととのえて、


湯を注いで

3分蒸らして

湯を注いで

湯で薄めて

出来上がり♪

一連の流れはシンプルですが、
手順や湯の温度や注ぎ方や時間や量や挽き方など、
全ての工程にコーヒー成分を抽出するための科学的な意味付けがあるようです。
 
そして、美味しい美味しくないは、その人の好みの問題になるとのこと。
 
実演中の達人のお話は分かりやすくて、
その場で聞いていると自分でもできそうな気がしていたのですが、
実際にコーヒーを淹れてみるととても難しい(~_~;)
 
これは、数稽古して体得するタイプの案件でした(^^)
 
振り返ると実演コーナーでの体験は、会長さんからの貴重な薫陶を受ける時間だったかもしれません。
達人が長年かけて通ってきた道の入り口を、少しだけ垣間見せていただいた貴重な機会でした。
感謝しかないですm(_ _)mありがとうございました。
 
豆の美味しさを活かすドリップ法を知ることができたので、
これを機会に、松屋式コーヒーの淹れ方の体得に挑戦するぞぉ〜(ง •̀_•́)ง‼
 
 
それでは、本日も好い1日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
本日は、お読みいただきましてありがとうございましたm(_ _)m

⚫︎「ブログを読みました!」とお伝えいただけますと毎日更新の励みになります!ありがとうございます!
⚫︎ブログ内容で気になることがありましたら、お声かけください(^^)
⚫︎ちょっとした疑問・質問・感想など聞かせていただけると嬉しいです。

どうぞお気軽にお声かけくださいませ〜♪m(_ _)m
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

フィルターと金型
ととのえる
淹れる
完成♪
サロンブログの
読者になる
投稿者
ニードのスタッフ 荻澤正彦

荻澤正彦

オギサワマサヒコ

呼吸に合わせてゆっくりと整えることで、心と身体が自然にゆるみます。強く揉まず、安心してお任せいただける穏やかな施術を大切にしています。

スタッフブログの
読者になる
サロンの最新記事
記事カテゴリ
スタッフ
過去の記事
ニードのスタッフ 荻澤正彦

オーナー

荻澤正彦 オギサワマサヒコ

リラクゼーションサロン ニードのメニュー

EPARK料金8,000円

18%OFF 6,500円

体験割適用で

EPARK料金5,000円

30%OFF 3,500円

体験割適用で

EPARK料金5,500円

27%OFF 4,000円

体験割適用で

EPARK料金10,000円

15%OFF 8,500円

体験割適用で

電話受付(予約)時の注意

※お客様が受付(予約)専用電話番号に発信した電話番号は、受付(予約)確認・案内SMS送信を目的とし、当サイトの運営会社である(株)EPARKリラク&エステが取得します。

※キャンセルの場合も必ずご連絡をお願いします。