【豆苗を刈り取る】
2025.02.09 Sunday 07:22
#3938
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
時々、豆苗を買って刈り取ったあと、
豆苗キットに入れて2回目の豆苗を育てています。
昨日、のびのび育って刈り取りごろになっていました。
豆苗は一品野菜の補充にちょうど良いです。
今回はラーメンにトッピング。
毎回3回目の収穫を楽しみしていますが、水が悪くなり成功率が低くなります。
2期作目の水換えをまめにして、
水の量を少な目にすると良いという情報を何かで見たので、
今回は水少なめで挑戦中。
さて、うまく育つかしニャン?
(猫草にちょっと似てるけど猫は食べない)
〜豆苗の再生栽培(水耕栽培)〜
(覚書)
1. 準備: 使い終わった豆苗の根を容器に入れる。
2. 水管理: 根が浸る程度の水を入れ、毎日交換する(夏は1日2回)。
3. 置き場所: 日当たりの良い室内(直射日光は避ける)。室温15~25℃が理想。
4. 収穫: 7~10日で収穫可能。わき芽を残して切れば再生できる。
それでは、本日も好い1日を…。
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