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リラクゼーションサロン ニードのブログ

【コーヒーの沼にハマり始めた気がする】

【コーヒーの沼にハマり始めた気がする】
2025.02.20 Thursday 13:29
#3949
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
 
先日、松屋式ドリップ法というコーヒーの淹れ方を、コーヒーの達人(研究歴60年)に
目の前で実演してもらいながら教わる機会がありました。

そんな経験をすると、コーヒーを見る目が少し変わってくるようです^^;
 
それ以来、コーヒーを自分で入れる機会が増えてきました。

もともとコーヒーの味の良し悪しや違いがよくわからないタイプだったのですが、
淹れれば淹れるほどますますわからなくなってきました(~_~;)
 
できるだけ同じような条件で教わった技法を試みるもうまくできません。
温度で変わる、道具で変わる、器で変わる、雰囲気でも変わる。
同じ豆でも一定の味を作ることがさっぱりできません(~_~;)
 
豆の煎り方や挽き方1つで、また変わる。
豆の種類が変わればまた別物です。
ブレンドしてあるものなどを考えると、もう想像すらできません。
 
これは大変な世界を知ってしまったようです(^^)

達人からの
「自分のコーヒーの淹れ方を見つけて楽しんで♪」
という言葉が沁みてきました(^_^;)
 
その時1回限りの丁寧に淹れたコーヒーを味わう。
 
そんなものかもしれないと感じてきました(まだ始めたばかりですが…)
とりあえず、コーヒーにこだわりがある人の世界というのは奥深いらしい♪
 
いくつか豆の種類を変えて淹れてみたところ種類によってもずいぶん味が変わるので、
これから少しずついろいろなコーヒー豆を試してみようと思うこの頃です。
 
松屋式コーヒードリップ修行は始まったばかり。コツコツと数稽古です(ง •̀_•́)ง‼

人によって味覚が違うので、タイミングが合えば、
お客様にも試飲してもらって感想を伝えてもらう機会を作ろうと考え中。
 
もし、おすすめのコーヒー豆があれば教えていただけると嬉しいです(^人^)
淹れてもらいたいコーヒー豆がありましたら、ご持参も大歓迎です♪m(_ _)m
 
それでは、本日も好い1日を…。
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本日は、お読みいただきましてありがとうございましたm(_ _)m

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