【梅の天日干し。2日目】
2017.07.16 Sunday 16:49
#1174
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
昨日、梅干し作りの天日干し1日目だったのですが、
陽の当たる時間に箸で梅の上下を返す時、
南高梅の皮はとても柔らかいため、箸でやぶれたり、
ザルに引っ付いたりと、なかなかうまくいきません。
残念ながら、皮がボロボロになってしまいました。
天日干し2日目の今日も、
上下を返す時、竹ザルにこびりついてしまっています。
今回はスクレーパーと箸を使うもボロボロに…
ジューシーな梅肉が干からびて小さくなって、
傷だらけの梅干しが増えていきます(-_-)
今回は、下調べが足りなかったようです。
事前に気付ければ良いのですが、失敗しないとなかなか気づけません(~_~;)
改善案として、来年の梅干し作りには、
お菓子作り用のクッキングペーパーを下敷きにして、
繊細なタッチができるように調理用ビニール手袋を装着したら、
うまくできそうな気がします。
失敗しないと改善できない。
今日のひと花(-_-;)
それでは、今日も良い1日を…。
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