【梅ジュース好評♪】
2017.07.17 Monday 11:32
#1175
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
6/21に仕込んだ梅シロップですが、3週間と5日が過ぎました。
氷砂糖もすっかり溶けて、梅もシワシワになっているので、
そろそろ移し替え時です。
梅を取り除き、冷蔵庫で保存するようです。
【その前に加熱殺菌が必要とのこと】
どちらでも可。
・ビンのまま約80℃の湯煎のお湯に入れ15分加熱殺菌し、
冷まして冷蔵庫で保存。
・鍋にシロップを入れて弱火で15分程度、
沸騰しないように加熱殺菌してアクをすくう。
アクが出なくなったら火を止めて冷まして、
ガーゼでこして保存ビンに入れ冷蔵庫に保存。
つい先日、初モノの梅ソーダを数人のお客様に試飲していただきました。
反応は好評♪
まずは梅シロップ成功です。
梅も食べられます。
ジャムにしようか…
食べてしまおうか…
ミルクで割るも良し、水でも炭酸でも良し、
夏バテ予防の美味しい梅ドリンクができました(^^)
今日のひと花(オンシジューム、ピペリカム)
それでは、今日も良い1日を…。
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