【梅のドライフルーツを作る】
2017.07.18 Tuesday 07:52
#1176
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
梅シロップを作るとシワシワの梅の実が残ります。
今回は、その梅の実でドライフルーツを作ってみました。
その前に、梅シロップ長期保存のため加熱処理を行う。
実を除いて、シロップを鍋に入れ加熱しながらアクを取り、保存容器に詰め替える。
(今回の南高梅は、アクがほとんど出ませんでした)
これでいつでも梅ジュースができます♪
次にドライフルーツ作り。
鍋に梅を入れ、水にひたして、弱火で煮込む。
皮が柔らかくなったら、取り出し冷ます、
タネを取り除いて、クッキングシートに並べる、
150℃のオーブンで20分。種無し梅のドライフルーツ作りの完成です♪
タネは醤油に漬け込むと梅醤油ができるようです。
しかしながら、梅の活用法は幅広く奥深いです。
それでは、今日も良い1日を…。
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