【せいろを使った蒸し野菜が美味しい♪】
2025.04.25 Friday 16:40
#4013
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
最近、野菜を多く食べるため、せいろを使って蒸し料理を食べることがあります。
せいろは肉も魚も野菜も、餃子やシューマイなどの点心も簡単に蒸せすことができます。
とても自由度が高く、素材も柔らかくなってより美味しくなって食べやすく感じます。
体に良さそうな優しい味です。
卵も豆腐も、茹でるのとはまた違った食感でとても美味しいです(^^)
さっそく昨日畑で採れた野菜もいただきました。
スナップエンドウ、つまみ菜、ブロッコリー、
少し前に収穫したキクイモが美味しくなりました!
蒸すだけでしっかり野菜がとれるので、野菜不足解消にとても良い感じです。
ドレッシングやポン酢など好みに合わせていただけます。
今回初めて蒸したキクイモは、
いつもスライスしてサラダで食べていたのですが、
蒸すとさつまいものような甘味が出てホクホクとして美味しくなります(^^)
蒸し料理おすすめです( •̀∀•́ )✧
ただ、せいろの手入れや保管状態に気をつけないとカビが生えてしまうので乾燥はしっかりと♪
それでは、本日も好い1日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
本日は、お読みいただきましてありがとうございましたm(_ _)m
⚫︎「ブログを読みました!」とお伝えいただけますと毎日更新の励みになります!ありがとうございます!
⚫︎ブログ内容で気になることがありましたら、お声かけください(^^)
⚫︎ちょっとした疑問・質問・感想など聞かせていただけると嬉しいです。
どうぞお気軽にお声かけくださいませ〜♪m(_ _)m
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆