【セイロの蒸し料理が美味しい♪】
2025.05.02 Friday 17:08
#4020
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
最近、セイロ(蒸籠)を使った蒸し料理にハマっています。
畑で採れたキクイモと新タマネギは、ほとんどセイロ蒸し行きです。
ホクホクしたイモと甘くとろけるタマネギになります。
ミニトマトもとろける甘さになります。
玉子は、美味しい蒸しゆで卵になります。
何故かわかりませんが、それぞれがより美味しくなっている気がします。
先日、地元にある業務スーパーで、中華の冷凍食材を手に入れました。
中華ちまき、ゴマ団子、ミニ餃子、茶豆…
どれも蒸したら美味しそうなので、蒸しがいがあります(ง •̀_•́)ง‼
鍋で湯を沸かして、鍋の上にセイロを1段のせて、
さらに2段目も重ねて、フタして待つこと約10分。
セイロに並べた食材が蒸しあがりますヽ( ̄▽ ̄)ノ
中華ちまきもいい感じです(*^_^*)
油を使わないからヘルシー料理、さっぱりしていて胃もたれもせず、
素材の味が楽しめます。洗い物も少なく済んで助かります。
セイロってほんと素晴らしい♪
しみじみ思う今日この頃です(^^)
それでは、本日も好い1日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
本日は、お読みいただきましてありがとうございましたm(_ _)m
⚫︎「ブログを読みました!」とお伝えいただけますと毎日更新の励みになります!ありがとうございます!
⚫︎ブログ内容で気になることがありましたら、お声かけください(^^)
⚫︎ちょっとした疑問・質問・感想など聞かせていただけると嬉しいです。
どうぞお気軽にお声かけくださいませ〜♪m(_ _)m
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆