【ツタンカーメンは赤い豆ご飯ができる】
2025.05.12 Monday 12:14
#4030
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
先日、畑の収穫作業でツタンカーメンというエンドウマメが採れました。
サヤから豆を取り出すと、薄緑色の豆でした。
この豆は、豆ご飯にすると赤色になるということで、その日の夜、新鮮なうちに炊飯器で豆ご飯を作ってみました。
炊き立てのご飯は湯気が立ち上ります。お米の色は赤色でもないが、白色でもない。
素朴な味わいで美味しい♪
翌朝になると、お米は少し赤みがかっていました。
素朴な味わいで美味しい♪
色が変化しても味は変わらない(たぶん)
このメカニズムは、豆に含まれるポリフェノール(アントシアニン含む)
が加熱されることで赤や紫の色素に変化する原理とのこと。
時間経過ととも加熱加温時間が増えるとより色が濃くなるようです。
料理は、美味しく楽しい科学実験のようです。
食材の特性を活かして料理ができるようになるとまた面白そうです(^^)
それでは、本日も好い1日を…。
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