【そろそろサツマイモ盆栽じまい】
2025.05.17 Saturday 12:14
#4035
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
昨年の5月くらいに、冷蔵庫に忘れられていたサツマイモから芽が伸びていました。
せっかくなので、カットして器に入れて水耕インテリアとして育てることにしました。
ちなみにこの器は、岐阜県で織部焼体験をした時の焼きモノ処女作。
まだまだ現役です♪
後から知ったのですが、サツマイモから伸びたツルを水に挿して、
根が出たものを畑に植えるとサツマイモが育つらしい。
あれから1年ほど経ち、母体のサツマイモもそろそろ終わりの頃合いです。
(当時のブログ)
1年間ほどインテリアをしてくれていました!すごい!!
この1年、店内のどこかに飾られていて、
飾り花や枝を片付けて飾るものがない時に
この盆栽はずいぶん重宝しました。
サツマイモの葉っぱの形はハート型で可愛らしい見た目なので、
芽が伸びてきたらカットして小ビンに挿して
インテリアとしてよく使っていました(^^)
サツマイモ盆栽風として飾っても長く楽しめます。
さらに食料危機のときにはツルも食べられるとのこと。
畑に植えて育てるとサツマイモが採れるという超機能的実用的なインテリア。
サツマイモはなんて素晴らしいんだろう♪ヽ( ̄▽ ̄)ノ
また芽が出たら、サツマイモ盆栽始めてみよう(ง •̀_•́)ง‼
それでは、本日も好い1日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
本日は、お読みいただきましてありがとうございましたm(_ _)m
⚫︎「ブログを読みました!」とお伝えいただけますと毎日更新の励みになります!ありがとうございます!
⚫︎ブログ内容で気になることがありましたら、お声かけください(^^)
⚫︎ちょっとした疑問・質問・感想など聞かせていただけると嬉しいです。
どうぞお気軽にお声かけくださいませ〜♪m(_ _)m
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆