• 今日OK
  • 明日OK

営業時間 09:00~21:00(最終受付20:00)

愛知県名古屋市西区八筋町278 八筋278ビル201号

最寄り駅:名古屋市営地下鉄鶴舞線 上小田井駅 徒歩2分

リラクゼーションサロン ニードのブログ

【赤シソジュース作りも12年目になった♪】

【赤シソジュース作りも12年目になった♪】
2025.08.11 Monday 21:00
#4121
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
 
先日の畑仕事では、赤シソが収穫できました。

親から赤シソジュースを頼まれたので、一年ぶりに赤シソジュース作りに挑戦です(ง •̀_•́)ง‼
 
初めて赤シソジュースを作ったは、12年前の夏。
スーパーに売っていたシソ袋が気になって、身体に良さそうだし
どんな味なのか試してみよう!と手探りで作り始めたのがきっかけです。
毎回、砂糖の量や種類を変えたり、飲み方を変えたり、
いろいろアレンジしていたらいつのまにか12年目になっていました^^;
 
ここ数年は畑で自家栽培した赤シソで作っています。
毎回レシピを忘れてしまうので、その年その年の味が少しずつ変わっていきます。
作り方は細かく決めないで、その時限りの味わいを楽しむことにしています(^^)
 
さて、今回作るのは、
赤シソシロップの原液2リットルを2本。
 
〜材料〜

・赤シソの葉…600グラムくらい?もっと多いかも?はかり忘れた(・・;)
・水…非常時用ペットボトルの水2リットルを2本
・砂糖…ストックしてあったスティックシュガー350グラムと砂糖350グラム
・りんご酢…80ミリリットル× 2
・クエン酸…20グラム× 2
 
〜作り方〜
 
・大きめの鍋2つで作る。

・赤シソの茎や枝は取り除く。
・沸騰した湯の中で赤シソを20分間茹でます。(アクも取る)

・ザルで漉して葉を除き、茹で汁に砂糖とりんご酢を加え、中火で15分(アクを取ります)


 
・粗冷まししてクエン酸を加えて混ぜる。

・すると鮮やかなワインレッドの色合いになり原液が完成です。

・最後に保存用ペットボトルに注ぎ直して、お店用と実家用の赤シソ原液が完成ヽ( ̄▽ ̄)ノ
 

 
原液を2倍から3倍希釈することで好みの濃さでいただけます。
さっぱりしておいしい夏バテ予防の赤しそジュースができました♪

おいしいよーヽ( ̄▽ ̄)ノ
 
どこか懐かしくて素朴な味わいが喜ばれたりします。ありがたや〜
 
〜今日のととまるさん〜
 
それでは、本日も好い1日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
本日は、お読みいただきましてありがとうございましたm(_ _)m

︎⚫︎このブログでの心と体の繋がりや、日々の気づきなどは、私の施術の根底に流れ生かされております。
そして、過去の旅の体験や日々の出会いは、今の私を形作る大切な要素になっています。
Kindle本ではそんな旅の記録を、お店ではお客様の心と体のケアをするお手伝いをしております。
ご興味がありましたら、当店の紹介サイトを覗いてみてくださいませ。

⚫︎「ブログを読みました!」とお伝えいただけますと毎日更新の励みになります!ありがとうございます!
⚫︎ブログ内容で気になることがありましたら、お声かけください(^^)
⚫︎ちょっとした疑問・質問・感想など聞かせていただけると嬉しいです。

どうぞお気軽にお声かけくださいませ〜♪m(_ _)m
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

赤シソ鍋二つ
材料
クエン酸で鮮やかに
夏バテ予防に
サロンブログの
読者になる
投稿者
ニードのスタッフ 荻澤正彦

荻澤正彦

オギサワマサヒコ

呼吸に合わせてゆっくりと整えることで、心と身体が自然にゆるみます。強く揉まず、安心してお任せいただける穏やかな施術を大切にしています。

スタッフブログの
読者になる
サロンの最新記事
記事カテゴリ
スタッフ
過去の記事
ニードのスタッフ 荻澤正彦

オーナー

荻澤正彦 オギサワマサヒコ

リラクゼーションサロン ニードのメニュー

EPARK料金8,000円

18%OFF 6,500円

体験割適用で

EPARK料金5,000円

30%OFF 3,500円

体験割適用で

EPARK料金5,500円

27%OFF 4,000円

体験割適用で

EPARK料金10,000円

15%OFF 8,500円

体験割適用で

電話受付(予約)時の注意

※お客様が受付(予約)専用電話番号に発信した電話番号は、受付(予約)確認・案内SMS送信を目的とし、当サイトの運営会社である(株)EPARKリラク&エステが取得します。

※キャンセルの場合も必ずご連絡をお願いします。