【おにぎりにぎにぎにぎる】
2025.09.06 Saturday 09:31
#4147
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
朝お米だけ炊いていたので、久しぶりにおにぎりを握ってみました。
作り方はシンプル。
先に包むラップをしいて、ラップに塩を振ったり、ふりかけ振ったり、
バラバラ海苔をフリまいたりします。
その上に炊き立てのお米を平らにのせて、
冷蔵庫の中から具材になりそうなものを適当に見繕って
あたたかいお米で包んで巾着絞り。
もう一度巾着開いて、海苔やふりかけや塩を好みで振りまいて、また絞って完成です♪
ラップの握り飯という感じです。
空気を握ってふんわりさせるのも好みですが、ぎゅっと握った無骨な感じも良いものです。
久しぶりにあたたかいお米を手で握ったわ〜、手作りを実感(ง •̀_•́)ง‼
たくさんできたヽ( ̄▽ ̄)ノ
そういえば、おむすびとかおにぎりとか呼び名によっていろいろと意味合いがあったような?
なんだったかしらん?
〜今日のととまるさん〜
それでは、本日も好い1日を…。
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