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リラクゼーションサロン ニードのブログ

【まだまだ焼きサンマが美味しい♪】

【まだまだ焼きサンマが美味しい♪】
2025.09.24 Wednesday 11:58
#4165
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
 
先日、店内に飾ったサンマの絵に触発されて、焼きさんまを美味しくいただいたのですが、
その余韻も冷めやらぬうちに、昨日スーパーで安くて美味しそうなサンマを見つけついつい購入^^;

 
3日と経たずうちに再び焼きサンマに挑戦です。
昨年食べなかった反動でしょうか…(ー ー;)
 
今回は料理研究家の隆二さんの焼き方に習ってフライパンで焼きサンマです。

前回はフライパンにクックパーというものを敷いて焦げ付かないサンマの焼き方でしたが、
今回はクックパー無しです。
 
処理の仕方は、
長いサンマを半分に切って飾り包丁を入れて重さの1%ほどの塩を全体にまぶします。

 
 
砂糖もひとつまみまぶします。(砂糖はふっくらするらしい)
そのまましばらく放置(10分ほど)
染み出た水分を拭き取って流水で流します。

 
キッチンペーパーで水気を取って、油を敷いたフライパンでじっくり焼きます。


 
今回焦げて皮が剥がれてしまいました。

火加減の調節で焦げ付きを少なくできるようです。
焼いている時、サンマの油が出てくるので、それをキッチンペーパーで吸い取ります。
こうすることで魚の生臭さが少なくなるようです。
 
最後に器に持って、大根おろしとすだちを添えて、醤油を用意して焼きサンマの完成ヽ( ̄▽ ̄)ノ

前回食べたクックパーの焼き、さんまよりも生臭さが少なく、これはこれでとても美味しい(^^)
やっぱり旬の食材は美味しいなぁとしみじみ感じます。
美味しくいただけることに感謝です。ありがたや〜(^人^)
 
新鮮なサンマは内臓も食べられます。
ふと、赤いヒジキのようなものが現れました。

寄生虫らしい。
火を入れたら食べても大丈夫そうだけども、鮮やかな赤色はなかなかショッキング(・・;)
 
〜今日のととまるさん〜
 
それでは、本日も好い1日を…。
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本日は、お読みいただきましてありがとうございましたm(_ _)m

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