【横着すると失敗する】
2019.06.23 Sunday 15:56
#1880
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
久しぶりに早朝からシフォンケーキ作りに挑戦!!
約一年ぶりくらい?ですが、
すっかりレシピを忘れているのは悲しいものです。
先日、手に入れたイチジクのグラッセ
これを使ったシフォンを作ってみたいと思い、早朝から卵を割っていました。
今回作ろうと思ったのは、
イチジクのグラッセを細切れにして、ケシの実をたっぷり入れた、
「甘さ控え目イチジクとケシの実シフォン」
のつもりでしたが、あまりレシピを調べずに始めたら、
生地作りで失敗(u_u)
なんだかもっちりとした生地の元ができてしまったので、
急遽パウンドケーキに変更です。
さらに時間を適当にして焼いたら底が焦げる始末。
そして、上にトッピングしたイチジクグラッセが焦げ付き、
硬くなって食べにくくなったりと散々です。
せっかく作ったので、なんとか食べれるようにと一工夫。
焦げ付きを取り除いて、小さくカットして、
叔母からいただいた手作りイチゴジャムをソースで添えて、
それっぽく合わせて誤魔化し誤魔化し完成(^^;
ケーキの類は、ちゃんとレシピ通りに作らないとうまくできないものです。
横着はよろしくない(¬_¬)
それでは、本日も好い一日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
いつもお読みいただきありがとうございますm(_ _)m
本人に「ブログを読んだ」と一言伝えていただきますと、
とても喜びます♪
もし気になる内容がありましたら、
ぜひお気軽にお声かけくださいませ♪
喜んでアレコレお話しいたします(*^_^*)
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆