【ココアプリンまあまあ成功】
2019.06.28 Friday 12:43
#1885
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
先日の手作りプリンは、分量や時間をあまり決めずに作ったら、
甘過ぎ、蒸し過ぎで大失敗したので、 今回は少し調べ直して再挑戦です。
【材料】(ぐい呑六個分)
・卵…全卵1個、卵黄2個
・牛乳…130ml
・純ココア…大さじ一杯強
・ダースブラック…2つ
(ニコちゃんマークがありました)
・砂糖…30g
【作り方】
・卵と砂糖を混ぜる。
・ココアを入れた牛乳をレンチン
・ホットココアにきざみダース(1個)を加え溶かす。
・卵砂糖にココアを少しずつ加えながら混ぜる。
・ザルで濾す。(4回)
・蒸し器で数分蒸す。
・表面が固まって動かなくなったら取り出して、
割れダースを乗せて冷やして完成。
今回も少しスが入る。
蒸し器の温度が高過ぎるのかもしれない。
甘さ控えめココアプリン完成♪ まあまあ成功。
これなら大きな失敗もなく作れそうです。
それでは、本日も好い一日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
いつもお読みいただきありがとうございますm(_ _)m
本人に「ブログを読んだ」と一言伝えていただきますと、
とても喜びます♪
もし気になる内容がありましたら、
ぜひお気軽にお声かけくださいませ♪
喜んでアレコレお話しいたします(*^_^*)
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆