【バナナナッツパウンドケーキを作る】
2019.08.09 Friday 15:11
#1927
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
バナナは房だと量が多くて、つい残しがちになります。
熟したバナナが二本余っていたので、
今回はバターを使ったパウンドケーキに挑戦。
〜材料〜
バナナ2本、薄力粉、砂糖、バター、卵2個、ドライフルーツナッツ。
〜作り方の流れ〜
・バナナを輪切りにいくつか切って、残りをフォークで潰します。
・バターを少し溶かして、泡立て器でとろみが出るまで混ぜ混ぜ。
・砂糖を小分けに空気を入れてふんわりするまで混ぜ混ぜ。
・溶いた卵を小分けに入れながら分離しないように混ぜ混ぜ。
・潰したバナナと細かくしたナッツとドライフルーツを入れて、
ゴムベラでさっくり大胆に混ぜ混ぜ。
・型に生地を注いで平らにならして170℃で45分。
・途中一度開けてバナナを載せて焼きあげる。
・焼き上がりにラム酒を刷毛でさらっと塗って冷まして完成。
パウンドケーキは混ぜるだけで簡単!と思っていましたが、
丁寧に細かく作るとより美味しくなりました。
レシピ通りに素直な気持ちで作ることが、成功の秘訣のようです(^^)
それでは、本日も好い一日を…。