【初生プルーンは渋かった】
2019.09.15 Sunday 06:45
#1964
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
先日生プルーンというものをいただきました。
施術後のサービス用に年に数回、プルーンのシナモンティー漬けというものを作っているのですが、
いつも使っているのは加工されたドライプルーン。
プルーンで鉄分補給、シナモンで血管を丈夫に…というオヤツになります。
ドライプルーンは割と見慣れていますが、今回、生プルーンは初めて見ました。
見た目は巨峰。
皮がむきにくく、熟れてないスモモのような感じ。種があります。
食べてみたところ味は酸っぱく渋みが強い。
まだ早かったかもしれないと思いつつ食べ終わってから、生プルーンの食べ方を調べたところ、
食べ時は、皮がシワシワになるまで熟すのを待つものでした。
皮ごと食べるようです。程よい酸味とねっとりと濃厚な甘みのフルーツになるらしい。
どうも食べ時を間違えたらしい…
新しいものを食べるときは、
せめて食べ方くらいは調べるようにしましょう♪
それでは、本日も好い一日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
いつもお読みいただきありがとうございますm(_ _)m
本人に「ブログを読んだ」と一言伝えていただきますと、
とても喜びます♪
もし気になる内容がありましたら、
ぜひお気軽にお声かけくださいませ♪
喜んでアレコレお話しいたします(*^_^*)
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆