【柚子ジャム作りに挑戦!】
2017.12.29 Friday 07:55
#1339
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
今月、無農薬の柚子を大量にいただいたのですが、
まだ1キロほど残っていました。
大量にあるとなかなか使い切れないものです。(少し傷みかけていました)
今回は、柚子をまとめて使える柚子ジャム作りに挑戦です。
やりかけて気づきましたが、わりと手間がかかる作業です^^;
はじめに半分に輪切りにして、
搾ってタネを分けて
内皮と外皮に分けて
内皮をザク切りに、外皮を千切りに
外皮だけ二回煮こぼしして
全ての素材(砂糖、ネットに入れたタネ、内皮、外皮、絞り汁)
をまとめて煮立てます。あまりに過ぎないように(^^)
煮立て途中、タネのネットを取り除きます
(タネの中のペクチンで固まりやすくする)
煮沸したビンに熱いまま入れ、逆さにして完成♪
砂糖は好みの量で、多いと長期保存がきくようです。
ヨーグルトに合わせても良しです(^^)
お湯に溶かしてショウガを加えたら、
この時期に嬉しい柚子ショウガ茶ができそうです(^^)
それでは、今日も好い1日を…。
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どうぞお気軽にお声かけくたさいませ(*^_^*)
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