秋が来たーと思ったら、急に寒くなってきましたね(^-^;
こんな時、温かいものが美味しいですよねー♪
最近ではコンビ二やスーパーでも簡単に手に入る「焼き芋」…あの匂いにつられてついつい買っちゃう時があるんですよね(/ω\)
最近では自分でトースターで焼いて作るほどのハマり中です (笑)
皆さんはトロトロ派ですか?ホクホク派ですか?
私は…直接聞いてください!!
(どうでもいいし、知らんがな…笑)
食べ方にもいろいろあるのですが、サツマイモは皮ごと食べれますし、丸々食べると良いこと尽くめなんですよ!!
焼き芋の皮には
便通促進の食物繊維
高血圧やむくみ予防のカリウム
抗酸化作用や脂肪の蓄積を抑えるクロロゲン酸
新陳代謝を促すアントシアニン
などなどが含まれています(^^♪
なかでも今回は「アントシアニン」にちょっと注目★
サツマイモは紫色をしていますよねーこの色素成分が「アントシアニン」なのです
この成分には新陳代謝を促すだけでなく
抗酸化作用
高血圧の予防
視力回復
コラーゲン安定作用
身体だけではなくまさかの美容にも作用するとか…サツマイモ嬉しすぎるーーーー(*^^*)
食べすぎには注意ですが、美味しく健康にきれいになれる食材、、是非皮ごとパクっといっちゃってくださいーーーーー☆