9月に入りましたが、まだまだ暑い日が続きますね。
夏からこの時期に採れる野菜。
今回は“とうもろこし”について。
とうもろこしにはカリウムが多くに含まていて、体内の余分な塩分を排出してくれる作用があるため、むくみ予防に期待できます。
汗をかくと、カリウムも一緒に排出されるため汗をかいたあとは、補うことが大切です。
ほかにも、とうもろこしには食物繊維が豊富に含まれて、腸内環境を整えてくれます。
しかもとうもろこしの食物繊維は、不溶性のため水分を吸収して大腸で膨らみ腸管を刺激するため便通の改善にも期待できます。
炭水化物も豊富で、身体のエネルギー源になってくれます。
糖質も多いため、食べ過ぎには注意です。
ビタミンE、B1も含まれています。
糖質をエネルギーにかえるのを助けてくれるビタミンB1。
疲労回復効果もあります。
抗酸化作用が強くアンチエイジングが期待できるビタミンE。末梢神経の血管を広げ、新陳代謝を活発にしてくれます。
とうもろこしは、そのまま食べたり、コーンフレークやポップコーンなど、様々な形で食べられています。
一般的なものはスイートコーン、成長する前に収穫されたヤングコーンなどがあります。
しっかり栄養をとって暑さを乗り切りましょう!
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