本日はキシリトールの凄みを
みなさんにお伝えしたいと思います( ´ ▽ ` )ノ
さて、虫歯の原因となる
悪玉ミュータンス菌は、糖分を代謝して
酸と不溶性グルカンを出します!(◎_◎;)
これは人間がご飯を食べて、
オシッコとウンチを出すようなもの!
ここでうまれた酸が歯の表面をとかします・・・
でもなんと!天然の甘味料であるキシリトールは
摂っても酸が出ないのです!
酸が出なければ、歯はとけない!
むし歯になるリスクがグッと減るのです(^_^)
摂り続けると、お口の中の
悪玉ミュータンス菌を弱めていきます♪
ガムやアメ、チョコレートなど
たくさんの関連商品がありますが、
“キシリトール”と書かれていれば
何でもよいというわけではないんです。
製品によって濃度は様々ですが、
濃度が高ければ高いほど効率的に摂取できます☆
1番良いのは、
もちろん甘味料の100%がキシリトールのもの!
最低でも50%は必要です…
もしキシリトール以外の甘味料も含まれる場合は、
むし歯の原因となる糖類は
もちろんゼロなものを選びましょう( ^ω^ )
「酸をつくりにくいもの」
→ソルビトール、マルチトール、マンニトールなど
だと安心です♪
さあ!本日からみなさんも
キシリトールで虫歯予防していきましょう!