今回は
歯が黄ばむ理由に
ついてお伝えしようと思います!
日々の生活の中で歯が
黄ばんでしまうことは避けられません!
歯の黄ばみの大きな原因は
〈日々の飲食〉による
色素沈着が代表的です!
着色の原因になりやすいものとして、
赤ワインや紅茶に含まれるタンニン、
緑茶のカテキン、カレーのスパイスに
含まれるクルクミンなどがあります!
これらはチョコレートのカカオポリフェノール、
コーヒーのコーヒーポリフェノールと同様、全て
〈ポリフェノール〉の一種です!
ポリフェノールは抗酸化作用があり、
美容・健康の促進に
役立つ成分ですが、歯のエナメル質表面に
存在するタンパク質と結びつくことで
〈黄ばみ汚れ〉となります!
さらに黄ばみの代表格として
〈タバコのヤニ〉も忘れてはいけません!
ニコチンやタールなどのたばこのヤニは、
粘性度が高く、
歯の表面にこびりついて褐色に変化します!
唾液に含まれるカルシウムと結合して
ひとたび固着してしまうと、
取り除くのは非常に困難です!
ただし、ポリフェノールやヤニによる
黄ばみ汚れは
歯にすぐに固着する訳ではありません!
適切なブラッシンングや、
歯磨き剤などのオーラルケアアイテムを
活用して蓄積を防ぐことが重要です!
また、歯のエナメル質に
ミクロの傷ができていると、
虫歯になりやすくなるだけでなく
歯垢や色素が付着して黄ばみや透明感の
低下を引き起こします!
これに対しては、エナメル質のもともとの
構造成分でもある
〈ヒドロキシアパタイト〉