先日に引き続き、レモン精油の活用法。
生野菜を洗うのに、レモン精油がとても重宝します
(あくまで飲用可能な精油に限る)
ボウルに1〜2滴垂らして、お水を注いで
その中にお野菜を漬けて洗います
付着している農薬が除去されます☆
(ボウルの水、すぐ流すのは惜しいので、
しばらくそのまま置いて、流すときにはシンクもさらっと洗っちゃいます)
葉っぱにほのかに残ったレモンの香りがすごく爽やかで
いつものお料理が「ちょっと一味違う」感じに☆
レタスやキュウリ、トマト、カイワレなど
サラダに入れるお野菜だけじゃなく
炒め物に使うお野菜も。どちらもいけます。
炒め物の隠し味にも、
いつもの味付けがひとまわり爽やかになって、
夏の食欲不振にもよいです
消化も助けます♪
ちなみに、
「香り」は東洋医学で言う「肝」に良く、
イライラしやすい人、怒りっぽい人は、積極的に香りを取り込むとよいです。
香りはアロマだけじゃなく、
ネギや生姜、みょうが、ゴマ、大葉などなど。
おそうめんや冷やし中華など、いろんな香りを添えて楽しむのもいいですね♪