ふきのとうがスーパーで早くも出てきてて、
思わず買ってしまいました♪
甘く、味噌炒め。
(味噌、みりん、砂糖)
春になりはじめの2〜3月あたりに
こういうアクの強い山菜を食べておくと
体が解毒しやすくなるそうです。
春は解毒、デトックスに最適の季節。
冬は体の中に栄養、脂肪を溜め込む季節。
陰から陽へ。
真逆に転じるときでもあるので
体にとっては、急激な変化。
スムーズに切り替えられればいいけど
なかなか難しいってことも。
春の山菜は、
体にスイッチ入れるのに役立ってくれます。
子供の頃は、何で大人ってわざわざ
こんな美味しくないものを食べようとするんだろう??
と、甚だ疑問でしたが
今は、体が求めてたー!って思うくらい(笑)
ハンバーグや焼き肉などのご馳走もいいけど
こういう、身に染みる一品もたまらないですね!
きっとそれだけ、解毒を必要としてるってこと。でしょう^_^
歳重ねるほどに、デトックス、大事。
いらない老廃物、脂肪をなるべく捨てて、流して
めぐりのいい状態になりたいですね!
ふきのとうの他、
タラの芽、コシアブラ、ワラビ、セリ、ミツバ、ウド、クレソン、、、
などなど。
天ぷらとかも、いいですよね〜♪
お酒をお供に......(オーイ!!!)