”PFCバランス”という言葉を聞いたことがありますか?
P(タンパク質) F(脂質) C(炭水化物)のバランスという意味です。
このバランスがダイエット成功の鍵を握っています!
何かを極端に抜くのではなくそれぞれバランスよく召し上がるようにしましょう。
【P:タンパク質】1日の摂取カロリーに対する目安:20~30%
筋肉を作るために重要な栄養素です。
タンパク質が不足すると、筋肉が減少し痩せにくい体になってしまいます。
卵・納豆・プロテインがオススメです。
【F:脂質】1日の摂取カロリーに対する目安:20%
1gで9kcalあり、体脂肪となって留まる性質があり、摂りすぎると肥満の原因になります。
しかし不足するとホルモンバランスが乱れたり便秘の原因になってしまいます。
魚やナッツ類から良質な脂質を摂るようにしましょう。
【C:炭水化物】1日の摂取カロリーに対する目安:50~60%
脳のエネルギーになります。
また、炭水化物が減ると筋肉を分解してエネルギーを作ろうとするため、筋肉が減り、基礎代謝が低下してしまいます。
ダイエット中に一番減らしてしまいがちですが、食物繊維が豊富な玄米、雑穀米、さつまいもを1食100gは食べるようにしましょう。
今一度ご自身の食生活を見直してみましょう!