「ま」 豆 (豆類)
タンパク質とマグネシウムが豊富。大豆に含まれるイソフラボンは、女性ホルモンと似た働きをし、更年期障害による症状を和わらげてくれます。「みそ」は腸内のビフィズス菌を活発にするオリゴ糖、食物繊維を含み、体内合成できない必須アミノ酸もバランス良く含まれています。また美容効果も◎
「ご」 ごま(種子類)
コレステロールダウンに効果的。タンパク質、カルシウム、ミネラル、良質な脂質、食物繊維などを含む健康食品です。血液サラサラ効果で高血圧や動脈硬化の予防、ダイエットにも◎
「は」 わかめ (海藻類)
低カロリーで、ビタミン、ミネラル、食物繊維、鉄分などが豊富。ワカメに多く含まれる【ヨウ素】は新陳代謝を活発にして肥満を予防し、腸を掃除して、便秘や生活習慣病の予防に効果的で老化予防にも◎
「や」 野菜
ビタミン、ミネラル、食物繊維などが豊富で皮膚や粘膜の抵抗力を強化します。1日350g、摂取バランスは緑黄色野菜:淡色野菜 1:2を目安に、旬の野菜やいろんな種類の野菜を摂りましょう!体内で脂質が酸化すると、ガンや動脈硬化などを招きやすくなり、この酸化を予防する「抗酸化ビタミン」ビタミンA、C、E、β(ベータ)-カロチンが多く含まれます。
「さ」 魚介類
青魚には、血管系の病気に役立つEPAと脳を活性化するDHAと呼ばれる不飽和脂肪酸が多量に含まれています。魚介類に多く含む【タウリン】は疲労回復や血液循環を向上させます。
「し」椎茸 (きのこ類)
低カロリーで、ビタミン、ミネラル、食物繊維などが豊富です。骨粗しょう症の予防には、カルシウムとビタミンDが必要で干し椎茸を30分ほど天日干しするとビタミンDが10倍に。ダイエットにも◎
「い」 いも (芋類)
炭水化物、糖質、ビタミン、食物繊維が豊富です。山芋など粘り成分の【ムチン】は胃の粘膜を保護したり、糖質や脂質の吸収を穏やかにして血糖値の急上昇を抑制してくれます。じゃがいもはビタミンCが多くカリウム、カルシウムなどのミネラルバランスも良いですが血糖値は上がりやすいです。
「こ」酵素 (発酵食品、穀物)
酵素は代謝を活発して体脂肪の燃焼にも効果的で、血行を促し冷え改善にも繋がります。発酵食品に含まれる乳酸菌は、腸内環境を整え便秘や大腸の病気の予防に◎
【まごはやさしいこ】を意識して摂り入れてみてくださいね♪
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