噛む回数をふやす
同じものを食べても「太る人」と「太らない人」がいます。
「体質が違うんとちゃう?」と言ってしまえばそれまでですが、
体質の遺伝は3割、習慣は7割と言われており、
その「体質」を作ってきた「7割を占める習慣」が「太る癖」なのです。
そんな「癖」のひとつが「噛む」という行為の中にあるのです。
同じものを食べる時に、
体脂肪率25%の人は35%の人のなんと倍の回数で噛んでいるという実験結果が出ています。
なぜ「噛む」という行為でこんなに違いがでるのでしょう?
「噛む」という行為により下記の3つの「やせるホルモン」が分泌されます。
「ヒスタミン」・・・・・・消化を促すホルモン
「セロトニン」・・・・・・満足感を与えるホルモン
「レプチン」・・・・・・・食欲を抑えるホルモン
以上のホルモンが満腹中枢を刺激することで、腹八分目でも満腹感を感じる事が出来るのです。
この「やせるホルモン」をたっぷり分泌させるのに必要な事は「ひとくちに30回以上噛む」ということです。
そういう観点から考えると「野菜」や「果物」も「ジュース」よりも「固形物」の方がダイエットには有効だということもわかりますよね。
お料理するときは、【大きく切る】【硬めに茹でる】など工夫すると自然に噛む回数を増やすことができますよ。
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