ストレス性胃腸炎とは、不安や緊張、イライラといった精神的なストレスが原因で起こる胃腸の炎症をいいます。
ストレスによって自律神経のバランスが乱れると胃腸の働きにも影響を及ぼします。
私たちの体は、体の働きを調節する自律神経、ホルモンの分泌を司る内分泌、外部から侵入する異物から体を守る免疫の3つの働きのバランスによって『健康』を維持しています。
これらの3つの作用により、体を環境に適応させ、体の機能を一定に保つ働きのことをホメオスタシスといいます。中でも、自律神経は胃や腸の働きと深く関係しています。
通常、緊張している時は交感神経が優位に、リラックス時に優位に立つ副交感神経がバランスを保っています。適度な緊張感は、私たちに張り合いを持たせてくれるため必要です。ところが、長期的に強いストレスがかかると自律神経は、このバランスが取れなくなり、乱れてしまいホメオスタシスを保つことが出来なくなってしまうのです。適度に休息や気分転換をすることもバランスを保つためには必要ですね。
消化の良い野菜や鶏ひき肉を使った鶏団子スープをご紹介します!
キャベツやニンジン、カブには、消化を助け、ビタミンAやビタミンUといった胃粘膜を修復・保護してくれるビタミンを豊富に含みます。鶏肉の中でも胸肉は、脂質の少ない優秀なタンパク源です。消化の負担を軽減しながらも、胃粘膜を回復させるためにしっかりとタンパク質を摂ることができます。
その他、生姜には体を温める効果や胃液の分泌を促進し、消化・吸収を助けてくれます。生の生姜に含まれるジンゲロールという成分は、加熱することでショウガオールに変化します。このショウガオールになると体を温めて、胃腸の働きを活発にしてくれる効果が期待できます。
材料(2人分) 分量
鶏むねひき肉 200g
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
しょうが 15g(1片)
キャベツ 100g
人参 40g
カブ 80g
顆粒コンソメ 大さじ1(固形なら5g)
こしょう 少々
水 600ml
エネルギー(1人分):約138kcal
作り方
1.鶏ささみひき肉・塩・胡椒を粘り気がでるまでよくこね、一口サイズに丸める。
2.キャベツは一口大、人参はcm程度の短冊、カブをいちょう切りにし、生姜は皮ごとすりおろす。
鍋に分量の水を沸かし、顆粒コンソメを溶かし、1.2を加え、中火で具材に火が通るまで加熱したら完成。
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