昨日に引き続き、健康な歯作りをサポートする栄養素を
もう少し細かく紹介(*^_^*)
タンパク質→歯の土台となる部分を形成します。
(肉、魚、卵、牛乳、乳製品、大豆、大豆製品)
カルシウム→歯や骨の形成に欠かせない主成分
(牛乳、乳製品、小魚、桜えび、ひじき、ゴマ)
マグネシウム→歯を支える歯槽骨の成分
(玄米、海藻類、アーモンド)
ビタミンA→歯茎の粘膜を強化し、エナメル質の形成を助けます
(ウナギ、チーズ、緑黄色野菜)
ビタミンC→歯の象牙質の土台の形成を助けます
(野菜、果物、イモ類)
ビタミンD→カルシウムの代謝や石炭化を助けます
(魚介類、キノコ類、きくらげ)
成分別でみていきましたが、いかがでしたでしょうか?
歯に良い食べ物はこんなにたくさんあるのですね!
成分別にそれぞれ意味のある働きがあるようです(*^_^*)
歯のクリーニングとホワイトニングと合わせて
知識として知っていただくだけでも着色や虫歯予防になると思いますので、
参考にしていただけたら嬉しいです♪
それでは、楽しくおいしいお食事ライフを♪
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