間違いだらけの食品選び 中戸川 ワンダーアイズより
低炭水化物おいいしくなるための調味料
爆弾添加物
化学調味料 添加物
たん白加水分解〜食品の味を整えるための化学調味料
酵母エキス 食品の〇〇エキス 複合化合物 アミノ酸エキス。アミノ酸等
リスト7
1、 亜硝酸塩ナトリウム (ハム、ベーコン、サラミ。魚肉ソーセージ、タラコ、明太子)
2、 アステルパーム、あせするふぁーむK 内臓異常、発ガン性、鬱。記憶障害、頭痛、
3、 タール色素、合成着色料
4、 安息香酸Na
5、 ソルビン酸カリウム、 クリ0無類、先イアk、ワイン。ジャム、シロップ
6、 防カビ剤、輸入柑橘類、遺伝子変異
7、 グルタミン酸
8、 トランス脂肪酸、アレルギー動脈硬化。 マーガリン、
7年前のワースト3品は、「雪印 Sマーガリン」(トランス脂肪酸含有量16.0%、以下同)、「雪印 ネオマーガリン」(14.0%)、生協の「コープ コーンソフト100 バターの風味」(13.5%)だった。具体的には、含有量16%のマーガリンを食する場合、パン1枚に通常つける目安とされる10gを塗るとトランス脂肪酸は10×0.16=1.6gになる。これでは1枚と4分の1で、WHOの基準をオーバーしてしまう含有量だ。
それが今回の調査では、各社製品の含有量は7年前に比べて格段に少なくなっている。明治、セブン、ヤオコーを除く15社67商品のうち、トランス脂肪酸の含有量の多いワースト5は以下の通りだった。
ワースト1位はマリンフードの「ツキマルゴールド 8g」(6.5%)。同社は給食用の商品が多く、同商品も学校で使われているとみられる。2位は雪印の「バター仕立てのマーガリン140g」(6.0%)、3位はイオンの「トップバリュ キャノーラソフト 紅花 160g」(5.3%)と「テーブルソフト べに花」(5.3%)で同順位、5位は生協の「べに花ハーフ」(4.1%)だった。
2~5位は、「バター」「べに花」がキーワードとなっており、一見トランス脂肪酸が少なそうだが、実は多いという点が興味深い。これらワースト5は、パン3~5枚ほど食べると基準値オーバーのレベルだ。
最後に、美味しいです。無添加ラーメン風花 此花町の商店街通り 伸びながらも、自然な優しい味わいが身体に染み渡ります。
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