先日、富山まで行った際に、美味しいラーメン屋さんを発見致しました。富山は沢山あるんですが、有名店はブラックはもう過去のラーメンだそうです。今は色々あっさり系が出てます。その中でも魚介系醤油味です。
個人的には、魚介にはこだわりがないのですが、ここのは癖も臭みも少なく野菜が多く、入り女性客・サラリーマン客が多かったようです。まず出しは富山産の片口鰯やうるめにこだわってます。ラーメン屋に入いる前に鼻につくうるめの香りがいいです。麺も製麺所があり自家製麺です。細麺に中太麺、うどん麺もあります。シコシコツルツルの滑らかなやや黄白色の優しい感じに麺。富山には支店がいくつかあるようですが、西新庄まで行ってきました。『ラーメン無鉄砲』
スープがとにかく熱くて、舌が痺れれます。美味しさもありますがやや塩味が醤油とミックスして濃厚ですが・・・パンチが効きます。丼がすり鉢で出てきて、また熱さを逃しません。鍋のような暖かい冷めないラーメンでした。チャーシュが一番好きですね、富山のラーメン店に多いですが薄切りであっさり系のあまり脂の少ない赤身の多いチャーシュがヘルシーですね。ラーメン以外ににも気の利いたトッピングが超小皿に盛り放題です。煮卵、キムチ30円。牛下がりの煮物100円!! 味良いです。自家製ソーセージがあり、生ビールもあるという贅沢さ!! 餃子もありますのでついつい・・・という方には病み付きですね。支店がさらに金沢市の直江町にできたということです。一度。魚介系もチャレンジをどうぞ!魚介アミノ酸が取れて体がいささか、スッキリのラーメンでした。胃もたれなかったです。