【タンパク質】
ヒトの体は水分の割合が7割を占めますが、次いで多いのがタンパク質です。
炭水化物・脂質と並ぶ三大栄養素のひとつであり、筋肉や骨、血液の材料となる重要な栄養素です。
筋肉に必要な栄養素のイメージが強いですが、肌や髪、爪、臓器といった体の重要な部分を形成するうえで基となる栄養素です。
そんなタンパク質ですが、不足すると体にさまざまな悪影響を及ぼす可能性があります。まず筋力低下がすぐに思いつきますね。
意外と知られていないのが、
女性の場合はダイエット中に、肌の潤い不足や髪のパサつきが気になることがあると思います。実はこれ、タンパク質不足が原因で起きている可能性が高いという事です。
最近は皆さん知ってたりするんですかね?
というのも、 肌にハリやツヤ、弾力をもたらすコラーゲンや髪の主成分もタンパク質でできているから、
よってタンパク質不足は、美容にとっても大敵なのです。
【タンパク質量】
※ざっくり100gあたり!
【肉類】
ビーフジャーキー(55g) 、豚肉のロース(27g)、牛ひれ肉(27g)、 鶏肉のささみ(25g)、生ハム(24g)、ウインナー(13g)
【魚類】
するめ(69g)、 いわし丸干し(33g)、いくら(32g)、黒マグロ赤味(26g)、かつお(26g)、さば(26g)、たら(26g)、ほたて貝柱(24g)
【豆類】
きな粉(36g)、湯葉(22g)、納豆(17g)、木綿豆腐(7g)、油あげ(19g)、豆乳(4g)
【乳製品】
パルメザンチーズ(44g)、脱脂粉乳(34g)、プロセスチーズ(23g)、カマンベールチーズ(19g)、植物性生クリーム(6.8g)、低脂肪無糖ヨーグルト(4g)、普通牛乳(3g)
【卵類】
卵黄(17g)、ゆで卵(16g)
と言った感じですかね
タンパク質から攻略して健康になれたらいいですね♪