テーマ「免疫力を高める生活習慣」
免疫力の70%は腸内細菌、30%は生きがい、笑う、ポジティブと
やはり心も大切に考えないといけないと思いました。
腸内細菌は幸せ物質(ドーパミン、セロトニン)を脳に送るそうです。
腸に関しては、土壌菌⇒動植物を分解する菌、発酵食品⇒土壌菌ミネラルがいい、
善玉菌を優位にする日和見菌は納豆、キムチ、京漬物などで、
3歳までに色々な細菌を取り入れておいた方がいいみたいです。
皮膚常在菌は必要なので、手を洗いすぎてはいけないそうですよ。
日頃 気を付けることは
体や腸を温める(37度)、ゆっくり呼吸、自然のなかでの生活、ゆっくり食べ、よく噛む、ストレスためない。
ICカード、電子レンジ、抗菌グッズ、放射能、水道水、添加加工食品、噛まずに美味しいと感じる食品 など挙げられていました。
食べると良い物
酢キャベツ、ガーリック、にんにく、ネギ、プルーン、ぶどう、トマト、海藻、根菜、からし菜、ハーブ、ノニ、キノコ、酵母、など
我が家では、ぬか漬けを食べているのでぬか床を大切にしていかないとと思いました。
続けるって大変だけど、とっても大切なことだと、この頃しみじみと実感してます!
以上 遅くなりましたがご報告します。