コロナ過で生きていく中で、まだワクチンが完成していない今、
私達にできることは免疫力を高めて自分の身は自分で守ることが大切だと思います。
・食物繊維を摂ると腸内の免疫細胞を活性化させるのに有効です。
・発酵食品【納豆、キムチ,ぬか漬、味噌、ヨーグルトなど】を摂り日和見菌を味方につける必要です。
日和見菌とは:腸内細菌には善玉菌と悪玉菌、日和見菌の3つがある。
日和見菌はその時優位にたっている善玉菌か悪玉菌のどちらかにつく菌のこと。
※善玉菌を増やして日和見菌を味方につけよう♪
・腸内の組成は生まれて3年で決まってしまう!
※発酵食品をたくさん撮って乳酸菌を3歳までに備えましょう♪
・体全体の免疫細胞の70%は腸にある《人間の免疫力は腸が70%を握っている。》
・自然免疫はメンタルに弱いので、睡眠を良くとり気持ちを安定させた方が良いです。
自然免疫とは:ウィルスや細菌などの異物が体内に入ってくると、
種類に関係なく真っ先に駆けつけてやっつける免疫細胞のこと。
人間には自然免疫と獲得免疫の2つが備わっています。
獲得免疫とは:自然免疫の目を盗んで体内で増殖を始めたウイルスや細菌、
がん細胞のような病原体が現れた時に活躍する免疫のこと。
・免疫力を上げることは、健康維持、老化防止になり、
病気であるがんや鬱やアレルギーを抑えるとも言われています。
※普段から免疫を高めておくことが必要です!