認知症改善の講座を受けていて、原因は脳だけじゃない【脳・内臓・筋肉・心】との事ですが、
内臓は、というか人の身体は食べた物で出来ているので、
食べ物には気を付けたいですね!!!
一番衝撃だったことは、小麦を食べない方が良いとの事でした。
小麦のグルテンが腸や内臓に悪さをするようです。
腸が炎症してしまったら、栄養の吸収は妨げられてしまうし、
けがをしているのと同じなので、自分の身体は傷つけたくないですよね。
最近『グルテンフリー』などの言葉を耳にしますが、
小麦は思わぬ食品にも入っています!!!
例えば、調味料の醤油や味噌にも入っていたりします。
加工食品になどは、添加物も含まれているので、
なるべく含まれていないものを選びたいですね。
大好きな小麦製品を食べなくすることは難しいと思いました。
パンやケーキ、パスタやうどんなどいつも食べてます。
それでも、歩み寄ろうとしました。
小麦粉の代わりに、米粉を用意しました!!!
米粉のお好み焼きは軽い感じがしてとても美味しかったです!!!
麺はお蕎麦を食べるようにしました。
つなぎで小麦粉を使っていますが、なるべくそば粉が多い物に。
糸こんにゃくはパスタやうどんの代わりになります。
ビーフンや春雨でも十分美味しいので出番が増えました。
パンもホームベーカリーがあり、ごパンなどできますが、
ご飯と小麦粉も入れるので、米粉で代用しようと思っていたのですが、
レシピ動画で、お米と豆腐でつくるパンを見つけました!!!
簡単で美味しいので、2回作りました!!!
お米と豆腐のパン
材料:一晩浸したお米1カップ または玄米でもOK
:3個パックの豆腐の大きさ、1個 または豆乳150g
:オリーブオイル 大さじ1
:てんさい糖(甘くなるもの) 大さじ1
:ベーキングパウダー 小さじ1
お米の水を切り、ミキサーへ入れ、豆腐、オリーブオイル、てんさい糖も入れ
滑らかになったら、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
パウンドケーキの型にクッキングシートを敷いて生地を流し込む。
180℃オーブンで20分~30分焼く。
ベーキングパウダーの代わりにドライイーストを使うときは、
一次発酵をさせる。
炊飯器などでも一次発酵させたり、焼いたりできるみたいです!!
美味しいですし、腹持ちも良いので少量で大丈夫です。
血糖値が気になる方は、食べ合わせが重要で、
お酢、水溶性の野菜(例:めかぶ酢・わかめの酢の物)、
発酵食品(みそ・塩こうじ他)と一緒に取るといいみたいです。
色々なレシピが他にも動画などであります。
簡単なのでお試しください!!!
小麦は取らない方が良いが、パンが食べたくなったら、お米パンを作ろう!!!でした。