こんばんは。
Parsabeauteの かなざわくみこ です。
つい先日、「血」をテーマにした中国薬膳料理教室で、皆さんとの楽しいおしゃべり・美味しいお食事・先生の行き届いた心配りでとっても満たされ、身体も心も充電してまいりました!!
先生は、テレビの生放送でも活躍されている有名な方です( ˘ω˘)スゴイ
お料理は大好きなのですが、いつも主人に「中華料理は下手くそ!」と言われてしまう私。。
いつか「上達したなぁ。」と言われることを夢見て(笑)
今回のお献立
●鶏肝の紹興酒煮
●牡蠣と長芋の豆鼓炒め
●肉まん
●中華ちまき
●ゴジベリーとプルーンのパウンドケーキ
ちまきも、肉まんも、意外に簡単に作れるんです~♥
普段の食事で、さらーっと出せるくらいに練習して、主人を驚かせてやりたいと思っています(`・ω・´)ゞ
冬の食養生のポイントは ズバリ!!
~ 潤いを与える食材 ~
長芋
ゆりね
大根
白菜
白ねぎ
えのき
エリンギ
大豆
豆腐
大豆もやし(※緑豆もやしは春夏食材です!)
↑
分かりやすく、色の白い食材を摂ってあげることです!
簡単でしょ♪
食べるものが薬になる「医食同源」の精神で、みなさん一緒に美味しく食べて健康で美しくを目指しましょう!!