いつもご利用いただきありがとうございます!
新潟南店の上野です♪
あまりにも寒い日が続くせいなのか。コロナで実家にずいぶんと帰っていないせいなのか。
ふと、故郷である大阪のあったか料理を思い出しました。
「あぁ、粕汁(かすじる)食べたいなぁ…」と。
実家の母に久々に電話をし、粕汁に何が入っていたかを聞いてみました。
材料はこちら!
・サトイモ ・人参 ・大根 ・ごぼう ・こんにゃく ・薄揚げ
・鮭、もしくは鰤の切り身 ・酒粕 ・味噌
材料をお出汁と煮込んで具材が柔らかくなったら酒粕をザルでこしなから溶かしいれ、味噌で味をととのえたら完成です!
白菜が残っていたので入れました!
具沢山で栄養満点!飲むと身体がポカポカしてきます^ω^
新潟の八海山の酒粕を使用したのですが、風味がよくとても美味しかったです!
しかし思い出の中の母の粕汁のほうがやっぱり美味しい気がします。
実家に帰ったら作ってもらいたいなぁ…
はやくコロナが終息するために感染症対策をきっちり続けていきたいですね!!
あ!ついでに甘酒も作りました!
甘くて香りがよくてポカポカしました!
飲む点滴と呼ばれるぐらい疲労回復などの効果があるそうですよ!
皆様もぜひ新潟の美味しい酒粕を使って、大阪の粕汁を作ってみてくださいね。
そして画面栄えするお料理の撮り方を上野に教えてくださいませ^ω^
皆様のご来店心よりお待ちしております!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━……‥・☆★☆
「疲れをためないココロとカラダへ...」
マッサージ/整体ファンからも愛される、
ベルエポック独自の豊富なリラクゼーションメソッドで健康的で快適な未来へ☆
ベルエポックイオンモール新潟南店
《営業時間》9:30~20:00(最終受付19:00)