いつもありがとうございます!
新潟南店の上野です^ω^
そろそろ出回ってきましたね!春キャベツ!
冬キャベツと違い水分量が多く、色味が濃く葉が柔らかいことが特徴です。
この甘み、柔らかさを堪能するにはサラダや浅漬けなど生食がオススメですね。
春キャベツで注目すべき栄養素はビタミンU!
こちらはキャベツで初めて発見されたこともあり、別名キャベジンとも呼ばれています。
ビタミンUは胃酸の分泌抑制、胃粘膜の保護を助けてくれる効果があるそうです。
ストレス社会で頑張りすぎて胃が疲れている方にこそ春キャベツを食べていただきたいですね!
先ほどご紹介したとおりコールスローや塩昆布と和えたりした浅漬けなどの生食もオススメですが、
私はペペロンチーノが大好きなんです。
オリーブオイルにみじん切りのにんにく、輪切りのとうがらしを炒め、にんにくの香りが出てきたらベーコンを炒めます。
そこにざく切りにした春キャベツを加え、さっと炒めます。
パスタを入れる場合は茹で汁と塩少々を入れて和えれば完成です。
塩の量を調節すればパスタを入れなくてもご飯のおかずとして美味しい一品に。
このペペロンチーノは冬キャベツだと風味が足りないので、春キャベツでしか味わえない美味しさです。
皆様もぜひ試してみて下さいね!
またオススメの春キャベツ料理があれば教えて下さい☆
皆様のご来店心よりお待ちしております。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━……‥・☆★☆
「疲れをためないココロとカラダへ...」
マッサージ/整体ファンからも愛される、
ベルエポック独自の豊富なリラクゼーションメソッドで健康的で快適な未来へ☆
ベルエポックイオンモール新潟南店
《営業時間》9:30~20:00(最終受付19:00)