いつもありがとうございます!
新潟南店の上野です!
最近SnowManにドはまりしてます!
題名は分かる人には分かるネタとなっております☆
さて、今回は最近私が作って美味しかった晩御飯を紹介します!
【コールスロー】
・キャベツは千切りにし少量の塩を振って軽く揉んでおく
(こぶし一つ分ほど鶏つくねに入れるので塩なしで取っておきます)
・千切りにしたきゅうりとコーンをキャベツの入っているザルに入れる
・ツナを油ごと入れて一回混ぜる
(ツナ缶の油は旨味たっぷり! マヨネーズの量も少なくて済みます)
・マヨネーズを入れて混ぜれば完成です
・ザルの上で調理するので余分な洗い物が少ないです。
【茄子料理】
・一口サイズに切った茄子を多めのごま油で焼きます
(まず皮のある面から!)
・焼いている間に濃い目に割った麺つゆを深めの器に用意します
・両面しっかり焼いた茄子を油をきってから麺つゆに投入します
・しばらく置いて味がしみたら完成です!
・刻み葱と食べると食感がさらに美味しくなります
【鶏つくね】
・鶏ひき肉をボールに入れてコールスローでよけておいたキャベツを軽く刻んで入れます
(刻みすぎると水分が出過ぎてベチャッとなるので注意!)
・絹ごし豆腐(三連パックの一つ)をキッチンペーパーで優しく包みながらゆっくり潰すと簡単に水切りできます
・一センチぐらいの長さに切ったえのきと水切りした豆腐を入れます
・塩コショウ、しょうがチューブ少々、片栗粉を入れて粘りが出るまで混ぜます
(ゆるい場合は片栗粉を少しずつ加えて調整します)
・成形して焼きます。あまり分厚くならないように!
・両面5分ずつ焼いたらオイスターソース、醤油を3:2ぐらいの割合で混ぜたタレを絡ませて完成です!
新潟の美味しいご飯となめことわかめのお味噌汁と一緒にいただきました!
鶏つくねはキャベツとえのきの食感が楽しい仕上がりでしたよ☆
皆様もぜひ作ってみてくださいね!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━……‥・☆★☆
「疲れをためないココロとカラダへ...」
マッサージ/整体ファンからも愛される、
ベルエポック独自の豊富なリラクゼーションメソッドで健康的で快適な未来へ☆
ベルエポックイオンモール新潟南店
《営業時間》9:30~20:00(最終受付19:00)
《住所》〒950-0150
新潟県新潟市江南区下早通柳田1丁目1-1イオンモール新潟南1F(E1番入口すぐ)
イオン新潟南/イオンモール/イオン/駐車場無料/亀田駅/江南区/中央区/東区/秋葉区/
ボディケア/リフレクソロジー(フット)/ストレッチ/アイヘッド/ハンドケア/角質ケア/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━……‥・☆★☆