こんにちは。
唐突ですが、私は『リンゴ』が大好きです。
フルーツの中で一番好きで、ほぼ通年食べています。
差し歯の前歯がグラグラして、歯医者さんに「リンゴ、かじり過ぎない!」って、何回か注意されていても、負けません!(^^)!
中医学的に、薬膳としては
●食味:
甘(気血を補う、消化器系を整えるなど)
酸(収れん、咳を止める働きなど)
●効能:
健脾(消化器系を健康に)
止渇(口渇きを止める)
生津(体内に潤いを生じさせる)
潤肺(肺を潤す)
寒い時期は肺を潤すことが大事、ウイルス対策に、免疫活性化にも◎
だから、続いてやってくる花粉シーズンにも備える体づくりに役立つとも信じて、
リンゴを食べ続けています。
やっぱり旬の野菜や果物は、その時期に、その地域に必要なパワーが詰まっている。
自然の贈り物に感謝です。
冬のリンゴのピークは過ぎて、ちょっと値上がりしてきているけれど、
最近 #星の金貨 って名前のりんごを見かけたのです。
なんか、カワイイ名前❤
小ぶりな黄色いリンゴ。
甘さは糖度が高め、リンゴらしい酸味はかなり少ない。
そのためか、なんか滑らかな甘さなんですよね、新感覚です。
そして、皮がすごく薄い。丸かじりしても皮の質感がスルッと気にならないというか。
まだ青から黄色の若い実は、シャクシャクしていて、ちょっと梨みたいなのも新しい。
もう少し熟れると、皮の一部がほんのり紅色ほっぺみたいに染まるのも可憐♪
#星の金貨 は、皮が薄くてデリケートなので出荷にも手間がかかるらしく、生産量も少ないのでほとんど地元で消費されるんだそう。これは青森産でした。
そんな #星の金貨 に偶然出会って、嬉しくなってしまいブログを書きました。
来年も出会えると良いな。
#薬膳 #リンゴ #星の金貨 #肺を潤す #金行 #五行論 #免疫力 #コロナ対策